Arpajon groupe scolaire

Construction d’un groupe scolaire, dans la ZAC les Belles Vues

ZAC les Belles Vues

Maître d'ouvrage

Sorgem

Maîtrise d'œuvre

Sam architecture (mandataire), Bollinger & Grohmann (structure) Louis Choulet (BET fluides), Loizillon Ingénierie (économiste) Altia (acousticien), BEGC (BET cuisiniste) Emma Blanc (paysage)

Performances

Bâtiment BEPOS Conception BIM

Montant des travaux

5 420 000 € HT

Surface dans œuvre

2543 m2

Calendrier

2017 - 2020

Lauréat

Le projet se saisit des qualités d’un site vaste, à la charnière entre l’urbanisation et la nature : il s’agit de concevoir l’école non pas comme un immeuble, mais comme un village pour l’enfant, adapté, stimulant et varié, avec ses rues intérieures ou extérieures, sa place publique, ses agoras (hall, aire de jeux, gradins extérieurs) son parc public, ses maisons individuelles…

Afin d’établir des liens forts avec le paysage naturel et le bâti existant tout en dessinant une limite urbaine progressive et poreuse, le groupe scolaire est décomposé en plusieurs entités dans un ensemble cohérent et durable.