Lille-Hellemmes : Groupe scolaire

Groupe scolaire dans le quartier de l’Épine

Maître d'ouvrage

Ville de Lille-Hellemmes

Maîtrise d'œuvre

Sam architecture Bollinger & Grohmann (structure), Elements Ingénierie (fluides et HQE ), Ecallard (économiste) BEHAL (BET cuisines)

Performances

Passivhaus BIM, EXE

Montant des travaux

6 140 000 € HT

Surface dans œuvre

3137 m2

Calendrier

2016-2020

Lauréat

Son organisation verticale situe au rez-de- chaussée les locaux périscolaires ouverts sur la ville et pouvant être facilement utilisés en dehors des horaires scolaires (brocante, fête de quartier…), et à l’étage les espaces sanctuarisés des salles de classe, mis à l’écart et facilement contrôlables.

La diversité des espaces, aussi bien intérieurs qu’extérieurs, leur adaptation aux différents âges de l’enfant (hauteurs et géométries différentes en école maternelle et élémentaire), et surtout la liberté d’usage qu’ils offrent en dialoguant étroitement avec les cours, en sont les principaux atouts.